2012年 02月 25日
血糖値を上げないケーキ!?
分量に気を遣わなければいけなかったりということがあります。
糖分に制限があって甘いものは禁止、あるいは少ししか食べてはいけない
という方も多いので、治療とはわかっていても、
「甘いケーキを満足するまで食べたいなぁ」というお声も聞かれます。
そんな患者さんたちの声に応えようと、なんと糖尿病の方でも糖分の
心配をせずに楽しむことができるデザートの開発が始まっています!
北里研究所病院(東京都港区)・糖尿病センター長の山田悟医師は、
河田勝彦さん(老舗菓子店オーボンヴュータン)ら都内のパティシエなど
50人以上の皆さんと協力して、糖質を抑えて小麦粉の代わりに大豆粉を
砂糖の代わりに人工甘味料を使うなどしたデザートの開発を進められています。
血糖値を高めない工夫をしながら、美味しさと見た目にこだわったケーキや
タルトを商品化する予定でいらっしゃるそうです。私も試作イチゴタルトの写真を
見ましたが、なんとも美味しそうで食べてみたくなりました(笑)。
今春には、購入できるお店などが掲載された本を出版されるとのこと。
楽しみですね。
by kotoyori-iin
| 2012-02-25 12:08
| ●医療・健康関連の情報