人気ブログランキング | 話題のタグを見る

血糖値を上げないケーキ!?

糖尿病の方は、治療の一環として少なからずお食事に制限があったり

分量に気を遣わなければいけなかったりということがあります。

糖分に制限があって甘いものは禁止、あるいは少ししか食べてはいけない

という方も多いので、治療とはわかっていても、

「甘いケーキを満足するまで食べたいなぁ」というお声も聞かれます。



そんな患者さんたちの声に応えようと、なんと糖尿病の方でも糖分の

心配をせずに楽しむことができるデザートの開発が始まっています!



北里研究所病院(東京都港区)・糖尿病センター長の山田悟医師は、

河田勝彦さん(老舗菓子店オーボンヴュータン)ら都内のパティシエなど

50人以上の皆さんと協力して、糖質を抑えて小麦粉の代わりに大豆粉を

砂糖の代わりに人工甘味料を使うなどしたデザートの開発を進められています。

血糖値を高めない工夫をしながら、美味しさと見た目にこだわったケーキや

タルトを商品化する予定でいらっしゃるそうです。私も試作イチゴタルトの写真を

見ましたが、なんとも美味しそうで食べてみたくなりました(笑)。



今春には、購入できるお店などが掲載された本を出版されるとのこと。

楽しみですね。
by kotoyori-iin | 2012-02-25 12:08 | ●医療・健康関連の情報