2013年 01月 11日
胃腸のお正月疲れをリセットしよう
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
早いもので今年も既に10日が過ぎました。
気持ちは日常に戻っているけれど、身体がまだお正月なまりのまま、
という方もいらっしゃるのではないでしょうか。(私自身もそうです・・・)
年末年始は何かと美味しい誘惑が多く外食が増えますし、お正月のおせち料理は
保存食としての役割の名残から糖分や塩分が多めのお料理なので、胃腸は疲れ
体重は増える・・・ということになりがちです。そこで今回は、疲れた胃腸を回復して
お正月モードをリセットするのに効果的な食材をご紹介しましょう。
キャベツ・レタス=胃酸の分泌を抑えるビタミンUが豊富です
ニンジン・ホウレンソウ・ピーマン=活性酵素の発生を抑えるビタミンAが豊富です
オクラ・ヤマイモ・サトイモ=胃の粘膜を保護するムチンが豊富です
マグロ・さんま・いわしなどの青魚=胃潰瘍を予防するEPAが豊富です
柑橘類などの果物=活性酵素の発生を抑えるビタミンCが豊富です
木の実(ナッツ)類=活性酵素の発生を抑えるビタミンEが豊富です
キャベツに含まれるビタミンUは、市販の胃腸薬でも見かけますのでご存知の方も多いと
思います。EPAは、胃酸の分泌を抑え胃潰瘍を予防するだけでなく、血液中のコレステ
ロールを減少させる効果もあり、またムチンは整腸効果やたんぱく質の消化吸収効果も
あります。
これらの食材を上手に採って、お腹すっきり、胃腸をお疲れモードからリセットしましょう!
ご相談ご不明な点などございましたら tel 029-870-5480までお問い合わせください。
by kotoyori-iin
| 2013-01-11 13:47
| ●冬の健康